Trauung

Als Kirchengemeinde freuen wir uns, wenn Paare, die heiraten wollen, sich auch kirchlich trauen lassen. Damit entscheiden sie, dass ihr Bekenntnis zueinander und die Feier ihrer Liebe im Raum der Kirche und durch ihre Rituale getragen sind und ihr gemeinsamer Lebensweg von Gott gesegnet sein möge.

Wenn Sie sich für eine Trauung in der Kirchengemeinde Stellingen entscheiden, freuen wir uns, Sie kennen zu lernen. Eine gute Gelegenheit für die Begegnung mit unseren Pastorinnen und dem Kirchenmusiker bieten unsere Gottesdienste. Kommen Sie einfach vorbei! Im Anschluss besteht beim Kirchenkaffee die Gelegenheit zu einem ersten Kennenlernen.

Wenn Sie sich nicht für eine rein evangelische oder rein katholische Trauung entscheiden können, ist eine ökumenische Trauung ein Kompromiss, der beide Konfessionen berücksichtigt. Es handelt sich dabei um eine katholische Trauung mit Beteiligung einer evangelischen Pastorin bzw. eine evangelische Trauung mit Beteiligung eines katholischen Pfarrers - je nachdem, ob Sie sich für eine evangelische oder katholische Kirche als Ort des Gottesdienstes entscheiden. Die ökumenische Trauung gilt kirchenrechtlich als evangelische Trauung, wenn sie unter evangelischer Federführung vollzogen wurde und entsprechend als katholische Trauung bei katholischer Federführung.

Voraussetzungen und Formalitäten

Mindestens einer der beiden Ehepartner muss der evangelischen Kirche angehören. Wenn ein Partner evangelisch ist, der andere andere keiner oder einer anderen Religion angehört, so ist auf Wunsch des evangelischen Partners ein Gottesdienst aus Anlass der Eheschließung möglich. Dabei wird jedoch vorausgesetzt, dass der nicht-christliche Partner die Form und Bedeutung dieses Gottesdienstes respektiert.

Wenn ein oder beide Partner außerhalb des Stellinger Gemeindebereichs wohnen, ist eine Dimissoriale erforderlich, aus der die aktuelle Zugehörigkeit zur Kirche hervorgeht. Sie wird vom jeweils zuständigen Kirchenbüro ausgestellt.

Wenn Sie eine Trauung anmelden möchten, wenden Sie sich bitte an Frau Moeller, unsere Sekretärin im Kirchenbüro oder an unsere Pastorinnen. Mit einer unserer Pastorinnen vereinbaren Sie dann den Trautermin sowie einen Termin für ein Traugespräch. Unsere Pastorinnen freuen sich, Sie kennen zu lernen und gemeinsam mit Ihnen Ihre Trauung vorzubereiten!

Als Brautpaar suchen Sie sich gemeinsam einen Trauspruch aus, ein biblisches Wort, das als Leitwort und Wunsch für Ihre Ehe zu verstehen ist. Gerne können Sie sich auch schon einen Trauspruch aus der Bibel auswählen und diesen mit zum Traugespräch bringen. Anregungen dafür finden Sie im Internet unter www.trauspruch.de.

Eine kirchliche Trauung wird umso lebendiger, je mehr sich das Brautpaar darauf auch in der Gestaltung vorbereitet und eigene Vorstellungen in Absprache mit den Pastorinnen und dem Kirchenmusiker einbringt. Häufig möchten die Trauzeugen, gute Freunde oder Familienangehörige die Trauung mit gestalten mit einer Lesung, Fürbittengebeten oder Musik. Wenn Sie bereits davon wissen, sprechen Sie dies bitte im Traugespräch an, damit Ihre Pastorin es einplanen kann. Falls es eine Überraschung sein soll: Bitten Sie Ihre Trauzeugen, Freunde usw., sich bei der Pastorin zu melden.

Für Trauungen werden von kirchlicher Seite keine Gebühren erhoben. Dazu gehört auch die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes durch unseren Kirchenmusiker mit traditionellem Orgelvor- und Nachspiel und die Begleitung der Lieder. Wenn Sie darüber hinaus Musikdarbietungen wünschen, müssen diese rechtzeitig mit unserem Kirchenmusiker abgestimmt werden. Wenn es möglich ist, kommt unser Kirchenmusiker Ihren Wünschen zur musikalischen Gestaltung Ihrer Trauung gerne entgegen. Gerne berät er Sie auf Wunsch und unterstützt Sie bei der Suche nach Solisten oder Instrumentalisten. Eventuelle Mehrkosten, z.B. für Solistenhonorare, müssen Sie selbst tragen.

Zusammenfassung der schriftlichen Unterlagen für das Kirchenbüro

1. Kopien Ihrer Tauf- und Konfirmationsurkunden

2. Ggf. Dimissoriale / Dispenz Ihrer Wohnsitzgemeinde

3. Trauspruch (Bibeltextstelle und evtl. Text der gewünschten Übersetzung)

4. Bescheinigung über die Eheschließung vom Standesamt

Mit den besten Wünschen für die Vorbereitung auf Ihr Fest!

Ihre Kirchengemeinde Stellingen

Der Kirchengemeinderat